九州で一休み・佐賀(鰻せいろ蒸し編)
今回の旅行は九州は佐賀へ。
1ヶ月ほど前から話が出ていたので、
当日は台風が九州を通過するということもあり、
予定の11時から3時間ほど遅れての出発でした。
佐賀空港周辺は予想していたよりも開けている場所にあり、
15分ほど車で移動して、ようやくガソリンスタンドが出て来るようなところです。
初日はほとんど時間がなかったので、
隣の福岡・柳川にて、うなぎを食べることにしました。
お邪魔したのは「若松屋」。食べログの評価も上々のお店です。
↓お店の中はこんな感じで、接待にも使えそうなお店です。
案内された部屋は個室ではありませんでしたが、
窓の大きな、ゆっくりできそうな空間でした。
頼んだのは鰻せいろ蒸し(大盛り)。
この写真だけだとわかりませんが、
御飯の量が尋常ではありませんでした。
掘っていくとこんなに深い。。。並と比べると倍以上の厚みがありました。
味の方はというと、蒲焼のような焦げを感じつつ、
もちっとした米と一緒に食べる鰻は、
今までにない美味しさでした。
そして、大量のご飯をお腹に詰め込み、
ようやく食べ終わったのがこちら。
どれだけ深いか、わかりますでしょうか?
比較のために、並の容器はこちらです。
改めて見ると、すごい量を食べてたんだなと。。。
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