九州で一休み・佐賀(呼子のイカ編)

佐賀に来たと言いつつ、これまで取り上げてきたのは、
福岡、宮崎、熊本のものでした。


今回の記事では、佐賀のものを取り上げたいと思います。
というか、佐賀にはこれを目的に来たようなものですが。


「呼子(よぶこ)」
唐津市の北西に位置しており、イカの名産地として知られています。

佐賀市からは車で90分ほど。
人気の観光名所ということで、朝8時に出発しました。


10時前に到着したところ、、、良い感じの港ではありませんか。

小樽などを彷彿とさせるような町並みも、悪くないです。
歩き食いができるものを売ってくれているのも、
朝ごはんを食べていなかった身には嬉しかったです(あれ、イカは、、、)


ちなみにですが、呼子には無料の朝市駐車場が用意されているのですが、
満車になっていることが多いと思います。

近場の有料駐車場でも200円程度なので、
ほかを当たったほうが時間を効率よく使えます。


さて、ここからが本番です。

今回お伺いしたのは「いか本家」さんです。
Googleマップでもかなり良い評価を得ているようで、
これは期待です。。。


出てきたのがこちらのイカです。

動画になっていないのでわかりにくいですが、
刺し身にされつつも、まだ動いていました。


全体だとこんな感じです。

すでに食べてしまっている部分もありますが、
ゲソの部分を切り落として、ゲソの踊り食いとしていただきました。
動いているイカって、吸盤も機能しているから、口の中にひっつくんですよね。

ちなみに、手前がヤリイカで、気持ちコリコリしています。
後ろは何イカか忘れましたが、一般的なイカ(だけども産直なので身の締まり方が違う)です。


こちらは定食として提供されているので、
このようにおかずも数品ついてきます。

サラダがついてくるのは、朝ごはんにはちょうどいいですね。
ご飯はお替りできました。

いかシュウマイもついています。

食べ残したイカの刺身は、天ぷらにしてくれます。

今回少し勘違いしてしまい、ほとんど刺身を食べてしまったのですが、
お店の方が気を利かしてくれたのか、
ちゃんと天ぷらになる量を提供してくれていました。


食べ終わってお会計のときに、
入り口に水槽があるのに気づきました。


こちらが、何イカか忘れましたが、一般的なイカに近い方。

こちらがヤリイカのはずです。


呼子は佐賀市街からはちょっと離れており遠いですが、
美味しいイカが食べられますので、ぜひ行ってみてください。

コメント

このブログの人気の投稿

ヘッドセット・イヤホンを買い替えた