九州で一休み・佐賀(呼子のイカ編)
佐賀に来たと言いつつ、これまで取り上げてきたのは、
福岡、宮崎、熊本のものでした。
今回の記事では、佐賀のものを取り上げたいと思います。
というか、佐賀にはこれを目的に来たようなものですが。
「呼子(よぶこ)」
唐津市の北西に位置しており、イカの名産地として知られています。
佐賀市からは車で90分ほど。
人気の観光名所ということで、朝8時に出発しました。
10時前に到着したところ、、、良い感じの港ではありませんか。
小樽などを彷彿とさせるような町並みも、悪くないです。
歩き食いができるものを売ってくれているのも、
朝ごはんを食べていなかった身には嬉しかったです(あれ、イカは、、、)
ちなみにですが、呼子には無料の朝市駐車場が用意されているのですが、
満車になっていることが多いと思います。
近場の有料駐車場でも200円程度なので、
ほかを当たったほうが時間を効率よく使えます。
さて、ここからが本番です。
今回お伺いしたのは「いか本家」さんです。
Googleマップでもかなり良い評価を得ているようで、
これは期待です。。。
出てきたのがこちらのイカです。
動画になっていないのでわかりにくいですが、
刺し身にされつつも、まだ動いていました。
全体だとこんな感じです。
すでに食べてしまっている部分もありますが、
ゲソの部分を切り落として、ゲソの踊り食いとしていただきました。
動いているイカって、吸盤も機能しているから、口の中にひっつくんですよね。
ちなみに、手前がヤリイカで、気持ちコリコリしています。
後ろは何イカか忘れましたが、一般的なイカ(だけども産直なので身の締まり方が違う)です。
こちらは定食として提供されているので、
このようにおかずも数品ついてきます。
サラダがついてくるのは、朝ごはんにはちょうどいいですね。
ご飯はお替りできました。
いかシュウマイもついています。
食べ残したイカの刺身は、天ぷらにしてくれます。
今回少し勘違いしてしまい、ほとんど刺身を食べてしまったのですが、
お店の方が気を利かしてくれたのか、
ちゃんと天ぷらになる量を提供してくれていました。
食べ終わってお会計のときに、
入り口に水槽があるのに気づきました。
こちらが、何イカか忘れましたが、一般的なイカに近い方。
こちらがヤリイカのはずです。
呼子は佐賀市街からはちょっと離れており遠いですが、
美味しいイカが食べられますので、ぜひ行ってみてください。
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