きりたんぽ鍋

コロナで実家に帰省しなくなってから、年末年始の恒例となりつつあるきりたんぽ鍋。

https://shop.kiritanpo.com/shopdetail/000000001077/?category_code=ct3&sort=recommend&page=1

なぜきりたんぽ鍋なのか

そりゃ、美味しいからに決まってますよ。
あと、「せり」はきりたんぽ鍋じゃないと食べない。
この、野草感あふれる感じがたまらなく良い。

毎日は食べられないけど、年に1回くらいなら食べられる。
むしろ食べたい。
あの土っぽい感じを食べたい。


なぜ年末に食べるのか

なんででしょうね?

単純に鍋の季節だからかとは思いますが、
実家にいるときもきりたんぽは冬に食べてましたし。
よくわからないですが、季節的に親和性がいいのでしょう。


セットがおすすめ

きりたんぽ鍋、自前できりたんぽを作る方法もあったりもしますが、
だぼ(?)やせりなど、必要な具材がセットになったものが楽チンでおすすめ。
年末のバタバタしているときに、材料一式届けてもらえるといいですよ。

冷蔵庫と冷凍庫のスペースだけは、空けておいたほうがいいですけどね。

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